Sistem Layanan Desa Ciseeng Berbasis Web dan Android untuk Meningkatkan Pelayanan Desa pada Masyarakat - Ahmad Sabiq; Suhaeri; Herika Hayurani; Erik Febriyanto; Ammar Abror (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Kantor Desa Ciseeng di kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor, melayani keperluan warganya berkaitan dengan surat-surat, seperti pelayanan pembuatan surat perizinan, pengantar KTP, dan beberapa layanan yang totalnya hampir 30 jenis. Kendala yang dihadapi oleh warga untuk mengajukan surat melalui pelayanan desa adalah mereka harus meluangkan waktu khusus. Untuk warga yang bekerja di luar wilayah Ciseeng, khususnya di luar Kabupaten Bogor, terpaksa harus cuti bekerja selama satu hari. Pada kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini, penulis membangun aplikasi sistem layanan desa Ciseeng berbasis web dan android. Melalui sistem tersebut, diharapkan warga desa Ciseeng dapat lebih mudah mengakses layanan desa, serta staf kantor Desa Ciseeng dapat lebih mudah dan cepat dalam membuat surat-surat yang diperlukan warga. Beberapa perangkat desa yang mengurus perizinan dan perwakilan masyarakat desa telah mencoba menggunakan sistem yang telah dikembangkan, serta diberikan pelatihan penggunaan Sistem Pelayanan berbasis Web dan Android. Setelah mengikuti pelatihan tersebut, sebagian besar peserta dapat menguasai penggunaan Sistem Layanan Desa yang dikembangkan.