Pembuatan Bahan Ajar E-Modul Menggunakan Aplikasi Flip PDF Professional - Irmawati Thahir; Kasman; Rau ddin; Nurkartika Rhamadan (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Permasalahan tenaga pengajar bidang teknologi informasi dan komunikasi di bidang pendidikan masih marak di Indonesia, termasuk di SMA Islam Terpadu Ibnu Sina. Pengabdian ini merupakan bentuk komitmen untuk meningkatkan profesionalisme guru, dalam pembelajaran. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan guru dalam membuat bahan ajar: (1) Pengajar mampu menciptakan materi ajar e-model, dan (2) meningkatkan efektivitas, efisiensi dan daya tarik pembelajaran. Metode yang digunakan untuk mengimplementasikan pengabdian ini adalah desain, manufaktur dan evaluasi. Pelatihan pada tahap pertama pesrta pelatihan untuk memahami peran teknologi dalam pembelajaran dan pentingnya pendidikan sebagai bentuk pengembangan diri guru. Pelatihan tahap kedua berfokus pada pelatihan pembuatan materi e-modul, pengelolaan materi dan penyaringan. Hal ini ditunjukkan dengan hasil pengabdian, (1) E-Module yang dibuat berupa file offline (exe). (2) Media yang dihasilkan efektif dalam mendukung proses belajar mandiri siswa. Dalam pembuatan bahan ajar dengan menggunakan aplikasi Flip PDF Profesional 90% guru aktif dalam membuat bahan ajar.