Pemanfaatan Limbah Cucian Beras Sebagai Pupuk Organik Cair (POC) Mendukung Ketahanan Pangan di Desa Mojosari, Kepanjen, Kabupaten Malang - Dyah Pitaloka; Zainal Abidin; Anggraeni Hadi Pratiwi; Arief Lukman Hakim; Sri Handayani; Ali Murtadlo (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Air cucian beras mengandung nutrisi yang diperlukan untuk pertumbuhan tanaman, antara lain unsur N,P,K, Phospor, Besi, Protein Serat , Asam Amino dan Zink. Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan mensosialisasikan dan meningkatkan pengetahuan tentang khasiat limbah air cucian beras sebagai Pupuk Organik cair (POC) kepada Kelompok PKK Desa Mojosari Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang, kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 12 Juli 2022 bertempat di rumah ibu Yani salah satu anggota PKK di Desa. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini meliputi pemaparan teori yang dilanjutkan dengan pendampingan pembuatan Pupuk Organik Cair (POC), menggunakan bahan limbah air limbah cucian beras yang difermentasikan. Hasil POC dimanfaatkan sebagai Pupuk Organik Cair di lingkungan Desa Merjosari selain digunakan sebagai starter untuk perbanyakan Kembali yang dilakukan secara mandiri oleh Kelompok PKK setempat.