Penerapan Modifikasi Mesin Pencetak Rengginang Berbasis Mikrokontroler Pada Usaha Mikro di Desa Tangkilsari Kabupaten Malang - Muhammad Hanif Fahmi; Adita Nafisa; Syahminan; Candra Pradhana; Zainal Abidin; Muhammad Rizal Akbar Zamzami; Zurriat Nyndia Rahmawati; Alfian Nur Yahya (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Rengginang merupakan kudapan tradisional yang digemari baik oleh hampir semua kalangan dan bisa ditemukan diberbagai daerah di Indonesia. Salah satu sentra produksi rengginang yang terdapat Desa Tangkilsari, Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang. Selain dijual untuk makanan ringan sehari-hari, rengginang juga dijual untuk oleh-oleh. Masalah yang dihadapi oleh mitra antara lain: a) Proses produksi belum efisien kurang nya aneka model cetakan dan sistem pengeringan yang tidak merata; b) Kurangnya varian produk; c) Belum memiliki pengelolaan manajemen keuangan. Jadi solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan adalah: a) Membuat modifikasi desain mesin cetak rengginang dan mesin pengering otomatis sesuai dengan yang diminta sehingga pengeringan pada rengginang merata; b) Pengembangan produk rengginang; c) Pelatihan dan pendampingan pembuatan laporan keuangan usaha; d) Pelatihan manajemen usaha. Hasil yang diperolah pada PKM ini yaitu dibuatnya Mesin Pengering dan cetak rengginang dan alat tersebut di serahkan pada mitra pengguna untuk di implemetasikan untuk membantu meningkatkan produksi dan omzet mitra.