Panduan Model Katekisasi Holistik dan Berkelanjutan Untuk Membangun Pembelajaran Bermakna Sesuai Karakteristik Gereja Lokal - Tri Oktavia Oematan; Doni Ariani Leowandri Liu; Elizabeth Margareth Pingak; Hemi Damnosel Bara Pa; Foni Anita Fanggidae (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Salah satu isu yang dihadapi oleh Gereja Masehi Injili di Timor (GMIT) yaitu para pengajar katekisasi di GMIT belum memiliki panduan model katekisasi holistik dalam pelaksanaan katekisasi. Berkaitan dengan hal ini maka Program Studi Pendidikan Agama Kristen IAKN Kupang melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan menyelenggarakan konferensi penyusunan panduan model katekisasi holistik dan berkelanjutan dengan tujuan untuk memperlengkapi dan membantu para pengajar katekisasi dalam membangun pembelajaran bermakna sesuai karakteristik gereja lokal. Metode yang dipakai dalam pelaksaan kegiatan PKM ini yaitu dengan Pra-konferensi dan Konferensi. Pra Konferensi dilaksanakan melalui Zoom Meeting untuk berbagi visi dan menyamakan persepsi sesuai TOR. Tahap Konferensi, pengajar katekisasi mendapatkan materi tentang tentang: a) Model Katekisasi Holistik dan Berkelanjutan; b) Asesmen Diagnostik dan Instrumen/Asesmen Pengembangan Karakter Katekisan. Dalam kegiatan ini, para pengajar katekisasi diharapkan menghasilkan panduan model katekisasi holistik dan berkelanjutan serta bersepakat Bersama untuk mengurangi metode ceramah yang dipakai selama ini dan mengganti dengan metode yang lebih menarik.