Pembentukan UMKM Produsen Rendang Belut Khas Nagari Sungayang Dalam Rangka Pelestarian Makanan Tradisional Minangkabau - Fitra Fauziah; Dedet Deperiky; Sri Oktavia (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Rendang belut merupakan salah satu makanan tradisional dari Nagari Sungayang, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. Transformasi dunia digital ternyata turut mempengaruhi keberadaan dan kelestarian makanan ini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat menjaga kelestarian budaya makanan tradisional Minangkabau melalui pembentukan kelompok masyarakat produsen rendang belut khas Nagari Sungayang, sekaligus juga mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat Nagari Sungayang. Metode pengabdian dilaksanakan dengan memberikan bimbingan dan bantuan terhadap mitra mencakup bidang produksi, manajemen usaha, pemasaran, dan keuangan. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan kelompok Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) “Dapur Rang Sungayang”. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan, kegiatan ini bermanfaat dalam pelestarian budaya makanan tradisional Minangkabau dan meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat.