Pembelajaran Jarimatika di Yayasan Aulia Rahmah Hasanah, Balikpapan - Sigit Rahmat Rizalmi; Abdul Alimul Karim; Christopher Davito Prabandewa Hertadi; Putri Gesan Prabawa Anwar (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan bagian dari salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi. Yayasan Aulia Rahmah Hasanah merupakan panti asuhan yang menampung anak yatim piatu dan juga anak yang kurang beruntung. Keterbatasan SDM dan sarana prasarana membuat kemampuan anak asuh yang mengalami kemunduran dibandingkan dengan anak-anak seumurannya. Pada saat ini terdapat beberapa metode pembelajaran yang dapat digunakan para pengajar atau pendidik sebagai transfer of knowledge bagi anak – anak. Metode pengajaran yang dipakai adalah Jarimatika. Metode pembelajaran ini cocok bagi anak dengan sedikit keterbatasan pengetahuan atau kemampuan dalam membaca (Tunagrahita) sehingga memudahkan mereka dalam menyerap informasi yang akan disampaikan oleh tenaga pengajar atau pendidik. Metode ini dilakukan dengan tahapan tes pendahulu, pembelajaran jarimatika, dan diakhiri dengan tes akhir dan dilakukan selama 3 bulan dan dikemas ke dalam 7 pertemuan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukan terdapat peningkatan waktu penyelesaian soal matematika sederhana dengan menggunakan metode jarimatika.