Edukasi Pemilihan Pangan Cegah Karies Gigi dengan Media UNAGI (Ular Tangga Gizi) di SDI Karya Mukti, Citeureup, Bogor, Jawa Barat - Wardina Humayrah; Oktaviani Fadillah; Jehan Valency Putri; Widya Liana Putri; Firyal Azizah; Tristan Rizki Januarista; Megah Stefani (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Karies gigi umumnya terjadi pada anak usia sekolah yang gemar mengonsumsi makanan dan minuman manis. Salah satu upaya pemerintah dalam mewujudkan Indonesia bebas karies gigi tahun 2030 adalah meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pemilihan makanan yang tepat untuk kesehatan gigi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada anak usia sekolah tentang pemilihan pangan yang tepat untuk mencegah karies gigi dengan media UNAGI (Ular Tangga Gizi). Metode dalam kegiatan ini adalah ceramah dan diskusi dilengkapi dengan permainan UNAGI. Lokasi pelaksanaan berada di SDI Karya Mukti Citeureup, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Kegiatan ini menyasar para siswa kelas 3 SD berusia 8-10 tahun berjumlah 18 orang. Pengabdian masyarakat berjalan baik dan berhasil meningkatkan pengetahuan tentang pemilihan pangan cegah karies gigi pada sasaran dengan rerata skor sebesar 76 menjadi 86. Kegiatan edukasi pemilihan pangan cegah karies gigi dengan permainan UNAGI menarik bagi sasaran karena dapat menyediakan proses bermain sekaligus pembelajaran secara bersamaan.