Peningkatan Kompetensi Siswa dalam Berwirausaha di Era Society 5.0 Melalui Penyuluhan Digital Marketing dan Fintech di SMKN 1 Tegineneng - Deviana Sari; Ade Sandra Dewi; Meilinda Safitri; Muhammad Fahrul Rozi; Muhammad Iman; Kenny Candra Pradana (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Tujuan pengabdian ini yaitu meningkatkan kompetensi berwirausaha di era 5.0 melalui pemanfaatan digital marketing dan fintech, secara spesifik ditunjukan kepada dimana siswa yang belum memiliki keterampilan cara pembuatan akun di marketplace, praktek cara mengoperasikannya, keterampilan cara/proses bertransaksi di dalam marketplace, serta pengenalan macam macam aplikasi online dan pemanfaatan Fintech. Kegiatan ini bertujuan untuk memotivasi siswi SMKN 1 Tegineneng dalam menghadapi dunia kerja dan persiapan memasuki perguruan tinggi di Indonesia dengan memberikan pelatihan digital marketing agar dapat membuka peluang usaha untuk berwirausaha. Metode kegiatan dalam pelaksanaanya menggunakan berbagai metode seperti ceramah, diskusi, tanya jawab, game menggunakan aplikasi kahoot. Pengabdian Kepada Masyarakat Ini dilakukan di tanggal 26 November 2022 dengan jumlah siswa sebanyak 19 orang siswi jurusan akuntansi SMKN 1 Tegineneng. Hasil pengabdian ini didapat bahwa peserta pelatihan memiliki antusias yang sangat tinggi, walaupun masih sulit memahami mengenai pentingnya pemanfataan digital marketing. Hal ini dibuktikan dengan hasil kuesioner menggunakan kahoot sebesar 69.30 persen peserta menjawab benar.