Pelatihan Inspeksi Pengelasan dengan Metode Penetran Test Sesuai Standart AWS D1.1 di SMK Negeri Robatal Kabupaten Sampang - Anauta Lungiding Angga Risdianto; Arief Syarifuddin; Windra Iswidodo; Taufan Prasetyo (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Madura luas wilayah 1233,33 terdiri atas 4 Kabupaten, salah satunya Kabupaten Sampang. Sampang memiliki (IPM) berada pada nilai 61,9 %. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh minimnya minat menlanjutkan ke jenjang lebih tinggi. Melihat kondisi maka, dilakukan pengabdian berupa pelatihan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan pada bidang inspeksi hasil las yang dilaksanakan di SMK Negeri Robatal Jurusan Teknik Kendaraan Ringan yang dihadiri oleh perwakilan sebanyak 30 peserta, besar harapan bahwa siswa SMK dapat diserap secara maksimal oleh industri. Metode yang dilakukan berupa presentasi, praktek menggunakan pengujian penetran tes, dan evaluasi. Hasil post test rata rata nilai 70 dan presentasi pemahaman 90 % dari data tersebut menunjukkan pengabdian ini mudah dipahami. Hasil evaluasi dari kegiatan ini peserta dapat memahami tentang penetran tes, dapat mengidentifikasi cacat permukaan dan dapat memahami standar yang digunakan dalam proses inspeksi. Setelah dilaksanakan pelatiahan ini peserta dapat menerapkan ilmu berupa pengelasan yang baik terutama di bidang konstruksi kendaraan ringan.