Pendampingan Evaluasi Diri Jurnal Estetika Menuju Jurnal Terakreditasi Nasional - Masodi Masodi; Suhartatik; Mufti Syafiuddin; Hodairiyah Hodairiyah; Siti Arifah; Abd Azis (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Tujuan pengabdian masyarakat untuk membangun persepsi positif masyarakat terhadap pengembangan jurnal ilmiah bagi para akdemisi untuk meningkatkan kreadibiltas jurnal sehingga pendampingan evaluasi diri terhadap jurnal Estetika menjadi bagian penting untuk peningkatan mutu yang lebih baik. Hal ini untuk mengubah sudut pandang masyarakat terhadap kreadibilitas jurnal Estetika. Evaluasi jurnal estetika terdiri dari penamaan terbitan berkala ilmiah, kelembagaan penerbit, managemen pengelolaan, substansi artikel, gaya penulisan, penilaian terbitan berkala, keberkalaan, penyebarluasan. Evaluasi ini memberikan dampak positif bagi pengelola jurnal Estetika untuk terus maju memperbaiki nilai-nilai standarisasi nasional yang lebih baik. Para pengelola jurnal estetika mengadakan peningkatan mutu penilaian dalam setiap poin akreditasi untuk mencapai angka maksimal. Adapun hasil evaluasi yang dilakukan oleh TIM Estetika menunjukkan bahwa jurnal Estetika berdasarkan standarisasi nasional mendapatkan peringkat 4 dengan jumlah nilai 52,5. Dengan demikian, evaluasi diri jurnal estetika dapat menjadi koreksi diri sebelum melakukan pengajuan akreditasi dengan tujuan meningkatkan jumlah peneliti untuk menerbitkan artikelnya di Jurnal Estetika.