Penerapan Ergonomi Kerja dan Prinsip 5R pada Bengkel Nurdy Motor Kota Palangka Raya - Muhammad Hudan Rahmat; Sukardi; Agung Samudra (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Mitra dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah bengkel “Nurdy Motor”. Bengkel motor ini dijalankan oleh pemilik dan tiga orang karyawan. Berdasarkan observasi awal dan analisis situasi, ditemukan beberapa permasalahan yang menjadi prioritas untuk diselesaikan yaitu tentang; (1) kurangnya pemahaman tentang ergonomi kerja yang berkaitan dengan penggunaan special service tool dalam membantu aktivitas kerja perbengkelan, dan (2) kurangnya pemahaman terhadap pengelolaam bengkel. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk berbagi ilmu pengetahuan pada pekerja bengkel motor tentang pengelolaan fasilitas bengkel melaui penerapan prinsip 5R. Dari hasil kegiatan diketahui bahwa mitra telah memperoleh wawasan baru tentang pengelolaan begkel. Selain itu, peserta juga diberikan tambahan peralatan bengkel berupa rak alat, toolbox, dan kunci ring pas 1 set. Hal ini bertujuan agar proses transfer ilmu pengetahuan dan teknologi oleh tim PKM dapat didemonstrasikan secara langsung dan dapat diterapkan secara berkelanjutan.