Pelatihan Budidaya Maggot dengan Memanfaatkan Sampah Organik Hasil Pemilahan di Kelurahan Blimbing, Lamongan - Rofiatun Solekha; Fika Nur Fitriana Putri Bukhori; Silvi Wasi’atul Af'idah; Lailatus Fitri; Aisyah Hadi Ramadani (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Pemilahan dan pengolahan sampah masih menjadi cara yang dibutuhkan masyarakat untuk mengurangi masalah lingkungan. Pemanfaatan sampah organic menjadi salah satu produk yang bernilai ekonomis menjadi salah satu solusi yaitu pemanfaatan sampah untuk pakan dalam budidaya maggot black soldier fly (BSF). Tim PHP2D Prodi Biologi Universitas Muhammadiyah lamongan memberikan solusi dengan memanfaatkan sampah organic untuk pakan budidaya maggot dalam upaya mengurai permasalahan di Kelurahan Blimbing, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan. Tujuan dari program ini adalah memberikan pendampingan dan pelatihan guna pembedayaan msyarakat dalam mengolah sampah organik bernilai eknonomis. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini diawali dengan penyuluhan atau sosialisasi, kemudian dilanjut dengan diadakannya pelatihan bersama dengan masyarakat setempat dalam pembuatan instalasi serta teknis budidaya black soldier fly (BSF). Hasil dari kegiatan ini adalah terciptanya produk maggot lalat black soldier fly (BSF) dalam produk kemasan siap jual. Seluruh kegiatan pelatihan berjalan dengan sukses. Proses budidaya telah melalui satu siklus hidup BSF dan dihasilkan produk maggot BSF yang siap untuk dipasarkan. Monitoring dan evaluasi program menunjukkan adanya timbal balik yang positif dari peserta.