Pengaruh Brand Image Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pixy Lip Cream Di PT Mandom Indonesia Tbk Bali Tahun 2022: The Influence Of Brand Image And Price On Pixy Lip Cream Buying Decision At Pt Mandom Indonesia Tbk Bali 2022 - Mita Sanjiwani, Sayu; Westra, I Ketut (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Pengaruh brand image dan harga terhadap keputusan pembelian produk pixy Lip Cream pada PT. Mandom Indonesia Tbk. Denpasar Bali. Tahun 2021. Rancangan penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif asosiatif dengan jumlah sampel 96 individu. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, dokumentasi, dan angket, serta analisis deskriptif, analisis persyaratan pengujian, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, (1)variabel brand image (X1) yang diteliti memang berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian (Y).Diketahui bahwa t hitung 8,971 lebih tinggi dari t tabel, dan bahwa nilai 1,661 termasuk dalam area penolakan HO. Nilai ini memiliki tingkat signifikansi 0,000 yang lebih rendah dari tingkat signifikansi yang ditetapkan yaitu (α=0,05). (2) Variabel harga (X2) berpengaruh terhadap keputusan pembelian (Y).Diketahui bahwa t hitung 3,608 lebih tinggi dari t tabel yaitu 1,661, yang menunjukkan bahwa nilai terakhir berada dalam daerah penolakan HO. Nilai yang diberikan signifikansi 0,000 lebih rendah dari tingkat signifikansi yang telah ditentukan, yaitu (α=0,05). (3) Variabel brand image (X1) dan Harga (X2) keduanya berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian (Y). Diketahui bahwa nilai F hitung sebesar 60.674 lebih tinggi dari nilai F tabel sebesar 3,00 yang terletak di daerah penolakan HO. Nilai yang diberikan signifikansi 0,000 lebih rendah dari tingkat signifikansi yang telah ditentukan, yaitu (α=0,05). Diketahui besarnya Adjusted R Square sebesar 0,557 sebagai hasil dari hasil uji koefisien determinasi. Hal ini menunjukkan bahwa 55,7% variabel Keputusan Pembelian (Y) dipengaruhi oleh Brand Image (X1) dan Harga (X2), sedangkan sisanya 44,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini.