Pengaruh Pemanfaatan Teknologi dan Kebiasaan Belajar terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 6 Denpasar Tahun Pelajaran 2021/2022: The Effect Of The Use Of Technology And Study Habits On The Economics Learning Outcomes Of Class XI IPS Students At SMA Negeri 6 Denpasar For Academic Year 2021/2022 - Lende, Eksan Nivun; I Dewa Gede Kresna Wirawan (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh Pemanfaatan Teknologi terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 6 Denpasar Tahun Pelajaran 2021/2022, (2) Pengaruh Kebiasaan Belajar terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 6 Denpasar Tahun Pelajaran 2021/2022, (3) Pengaruh Pemanfaatan Teknologi dan Kebiasaan Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 6 Denpasar Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 112 siswa dan sampel sebanyak 52 siswa kelas XI IPS SMA Negeri 6 Denpasar Tahun Pelajaran 2021/2022. Hasil analisis menunjukkan: (1) Terdapat pengaruh pemanfaatan teknologi terhadap hasil belajar siswa dengan hasil uji t diperoleh t-hitung sebesar 44,483 > 2.009 dengan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05, (2) Terdapat pengaruh kebiasaan belajar terhadap hasil belajar siswa dengan hasil uji t diperoleh t-hitung sebesar 31,839 > 2.009 (3) Terdapat pengaruh antara pemanfaatan teknologi dan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji F sebesar 20,186 kemudian dikonsultasikan dengan F-tabel (20,186>3,19) dengan signifikasi 0,000<0,05. Hasil uji koefisien desterminasi berdasarkan nilai Adjusted R Square adalah sebesar 0,688 yang artinya Pemanfaatan Teknologi dan Kebiasaan Belajar berpengaruh sebesar 68,8% sedangkan sisanya 31,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam variabel penelitian. Kata Kunci : Pemanfaatan Teknologi, Kebiasaan Belajar, dan Hasil Belajar