Efek Dividen Policy terhadap Firm Value (Studi Empiris pada Bank Publik di Indonesia) - Idel Eprianto; Dewi Pupaningtyas Feni; Hadita Hadita (Universitas Bangka Belitung, 2022)
Riset ini bertujuan untuk menguji efek dividen policy terhadap nilai perusahaan melalui pemoderasi kepemilikan manajerial. Sampel penelitian dilakukan terhadap 20 bank go publik yang ada di Indonesia tahun 2018-2020. Hasil penelitian didapatkan kebijakan dividen yang diproksikan dengan Dividen Payout Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, kepemilikan manajerial tidak memiliki peran moderasi pada pengaruh kebijakan dividen terhadap suatu nilai perusahaan. Hal ini berarti jika dilakukan kebijakan membagikan dividen atau porsi pembagian dividen yang lebih tinggi akan berdampak terhadap tingginya kepercayaan investor dimasa selanjutnya dapat berimbas meningkatknya nilai perusahaan. Namun, kepemilikan bank yang dimiliki manajemen ternyata tidak berimbas bagi nilai perusahaan industri bank publik di Indonesia.