EFEKTIVITAS GURU TAMU DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI PEMERINTAH DAERAH - Yanto Darmawan; Budhi Purwantoro Jati; Rahimah Rahimah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMA Salatiga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan guru tamu di sekolah. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen betulan yang pelaksanaannya dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan pengabdian masyarakat oleh Politeknik YKPN Yogyakarta. Partisipan penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 1 Godean Yogyakarta. Jumlah keseluruhan peserta yang mengikuti kegiatan dengan guru tamu 106 siswa. Namun yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 96 siswa. Data diperoleh dari hasil skor pre tes dan post tes yang dikerjakan kepada seluruh partisipan. Variabel penelitian yang diuji adalah perbedaan hasil skor pre tes dan post tes. Data dianalisis menggunakan Uji Paired Sample T Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kompetensi antara nilai pre tes dengan nilai post tes. Dengan demikian kehadiran guru tamu mampu meningkatkan efektivitas pemahaman siswa.