Sosialisasi KPU Kabupaten Banyumas bagi 100 Desa Kabupaten Banyumas dengan Memanfaatkan Sinematografi dan Poster - Aditya Wijayanto; Galih Putra Pamungkas; Robert Hendra Yudianto (LPPM Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2022)
Partisipasi masyarakat dalam Pemilihan Umum (Pemilu) merupakan variabel penting dalam menjamin kelancaran keberlangsungan Pemilu sebab selain menjadi jaminan inklusivitas hasil Pemilu, hal ini merupakan perwujudan dari demokrasi di Indonesia. Namun partisipasi masyarakat tidak luput dari campur tangan kinerja pihak penyelenggara Pemilu itu sendiri. Dalam hal ini, pihak tersebut adalah Komisi Pemilihan Umum (KPU). KPU sebagai penyelenggara Pemilu memiliki peran strategis dalam sosialisasi dan penyebaran informasi seputar Pemilu kepada khalayak umum. Sehingga penting untuk KPU memiliki strategi yang sesuai dalam sosialisasi dan penyebaran informasi. Di zaman yang serba teknologi, KPU memiliki lebih banyak opsi yang dapat mencapai lebih banyak audiens dengan metode yang lebih efektif dan efisien dan tentunya lebih murah dibandingkan metode konvensional. Lewat proses identifikasi dan penyelesaian masalah, tim PKM dan KPU Kabupaten Banyumas bekerjasama untuk memanfaatkan teknologi sinematografi dan poster dalam proses sosialisasi Pemilu ke 100 desa di Kabupaten Banyumas. Dari kerjasama ini dihasilkanlah sebuah video promosi yang dapat disaksikan di kanal YouTube resmi KPU Kabupaten Banyumas dan videotron alun-alun kota Purwokerto. Harapannya setelah melewati serangkaian kegiatan ini, terjadi peningkatan yang signifikan dalam angka partisipan Pemilu 2024 dan bertambahnya wawasan SDM KPU Kabupaten Banyumas dalam pemanfaatan media digital untuk sosialisasi dan penyampaian informasi lewat konten-konten menarik.