Pemanfaatan Teknologi Media Digital untuk Pengembangan Agrobisnis Pisang Cavendish BUMDES Maju Bersama - Ely Purnawati; Fanesa Dwiana Sari; Dedi Purwanto (LPPM Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2022)
Keberadaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dapat menjadi media penggerak perekonomian masyarakat di desa. BUMDES Maju Bersama Desa Kedondong memilih sektor agrobisnis sebagai peluang usaha berupa perkebunan pisang Cavendish. Cavendish adalah varian pisang yang menjadi primadona bahkan untuk pasaran ekspor. Usaha yang dijalankan BUMDES terbilang cukup progresif. Kendala yang dihadapi yaitu segi kapasitas produksi belum mampu memenuhi target permintaan pasar. Dari segi manajemen promosi, media promosi yang masih terbatas serta membutuhkan pembaruan-pembaruan konten promosi. Selain itu dari segi manajemen pemasaran cakupan wilayah pemasaran masih perlu diotpimalkan. Solusinya berupa pemanfaatan teknologi media digital untuk pembuatan media pendukung promosi terkait peluang usaha untuk meningkatkan kapasitas produksi; pembuatan konten media promosi sebagai bahan untuk promosi dan pengembangan usaha melalui pemasaran online. Metode yang digunakan adalah community development. Kegiatan yang dilakukan berupa persiapan kegiatan; pelaksanaan kegiatan dan pemberian solusi permasalahan; pencapaian target luaran serta penyelesaian akhir kegiatan. Hasil luaran kegiatan berupa pemanfaatan teknologi untuk pembuatan media digital pendukung berupa gambar dan video terkait peluang usaha; konten media digital berupa gambar dan video untuk promosi produk dan penerapan pemasaran online melalui internet seperti platform media sosial.