Pemberdayaan Masyarakat Melalui Edukasi Dan Pelatihan Pembuatan Empon-Empon Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh - Gusti Ayu Tirtawati; Anita Lontaan; Kusmiyati Kusmiyati (LPPM Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2022)
Empon-empon” adalah istilah yang dipakai untuk berbagai bahan baku dan rempah yang biasa digunakan untuk membuat minuman tradisional Indonesia seperti jahe merah, kunyit dan sereh. Masa klimakterium merupakan masa rentan penurunan daya tahan tubuh karena terjadi proses penuaan. Untuk meningkatkan daya tahan tubuh salah satunya dengan minum empon-empon. Dalam empon-empon terkandung tanin, flavonoid dan fenolik yang berfungsi sebagai antioksidan dan meningkatkan daya tahan tubuh. Metode pelaksanaan kegiatan dengan memberikan edukasi dan video musik serta demonstrasi kepada ibu-ibu PKK, WUS, tenaga Kesehatan dan sesepuh. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian msyarakat dilakukan dalam 3 tahap, yaitu: proses persiapan, pelaksanaan dan proses pemantauan. Memberikan edukasi manfaat empon-empon dan demonstrasi cara pembuatan empon-empon. Kesimpulan Masyarakat mengetahui tentang manfaat empon-empon sebagai upaya untuk meningkatkan daya tahan tubuh khususnya pada masa klimakterium. Masyarakat mampu membuat sendiri empon-empon untuk dikonsumsi sehari-hari.