ANALISIS PERSAINGAN INDUSTRI KECIL BUBUK KOPI DI KOTA PEKANBARU - Jeni Novita; Jahrizal Jahrizal; Mardiana Mardiana (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat persaingan usaha industri kopi bubuk di Kota Pekanbaru dan untuk mengetahui alternatif strategi peningkatan penjualan kopi bubuk di Kota Pekanbaru. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Dimana data primer diperoleh langsung dari responden melalui wawancara, kuesioner, dokumentasi. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui instansi pemerintah seperti Badan Pusat Statistik Kota Pekanbaru dan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Pekanbaru. Metode analisis yang digunakan adalah struktur pasar CR4, analisis HHI dan Porter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur pasar menunjukkan nilai CR4 sebesar 83,01%. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat konsentrasi usaha industri kecil bubuk kopi di Kota Pekanbaru berada dalam kondisi pasar oligopoli yang ketat. Dan nilai HHI menunjukkan nilai 2.078,63. Hal ini berarti pasar sedang terkonsentrasi, yang berarti persaingan usaha industri kecil bubuk kopi dalam keadaan oligopoli. Hasil penelitian analisis Porter dapat diketahui bahwa persaingan industri kecil bubuk kopi di Kota Pekanbaru cukup tinggi, karena jumlah industri kopi bubuk yang banyak, baik yang berizin maupun yang tidak berizin. Dari variabel pemasok cukup kuat berasal dari dalam dan luar daerah. Dari variabel pendatang tidak terlalu banyak kendala untuk memasuki usaha seperti besarnya modal, jenis usaha yang sama yang sudah bertahan lama, serta persaingan harga dan kualitas produk. Dari variabel substitusi produk substitusi yang mengancam eksistensi usaha kopi bubuk di Kota Pekanbaru yaitu adanya kopi kemasan dan teh kemasan dengan harga yang relatif murah dan kualitas produk yang baik.