ANALISIS PERSAINGAN PADA INDUSTRI AIR MINUM ISI ULANG DI KECAMATAN TAMPAN KOTA PEKANBARU - Nurfri Yolanda; Jahrizal Jahrizal; Mardiana Mardiana (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persaingan dalam industri air minum isi ulang di Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah industri air minum isi ulang di Kecamatan Tampan yang berjumlah 42 unit usaha. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Alat uji analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah struktur pasar CR4, IHH dan Analisis Porter. Hasil penelitian struktur pasar menunjukkan bahwa CR4 23,75% merupakan pasar monopoli dan nilai indeks Herfindahl-Hirscman sebesar 346.484 termasuk dalam kategori monopoli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi persaingan di industri ini cukup tinggi karena jumlah pelaku usaha yang banyak dan harga jual yang hampir sama. Tidak ada pendatang baru selama setahun terakhir, sehingga hambatan terhadap industri ini cukup rendah. Ancaman produk pengganti dapat menimbulkan ancaman bagi profitabilitas dan daya saing. di industri karena harga yang ditawarkan tidak jauh berbeda, daya tawar pemasok rendah untuk memainkan harga karena air tersedia banyak, daya tawar pembeli tidak mampu mengendalikan harga.