ANALISIS STRUKTUR, PERILAKU DAN KINERJA INDUSTRI PAVING BLOCK DI KOTA PEKANBARU - Vani Desva Aprilia; Deny Setiawan; Toti Indrawati (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur pasar, perilaku dan kinerja industri paving block di Kota Pekanbaru. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data sekunder bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Pekanbaru. Data primer diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada 10 responden di Kota Pekanbaru. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif melalui pendekatan struktur-perilaku-kinerja. Dalam model ini, variabel yang digunakan adalah pangsa pasar, rasio konsentrasi, IHH, CLR dan PCM. Hasil dari penelitian ini adalah industri paving block di Kota Pekanbaru memiliki pangsa pasar tertinggi yaitu 19,672%. Sedangkan pangsa pasar terendah adalah 2,961%. Industri paving block di Kota Pekanbaru memiliki struktur pasar oligopoli. Pelaksanaan industri paving block di Kota Pekanbaru berdasarkan perhitungan CLR menunjukkan bahwa industri ini merupakan industri padat modal. Dan kinerja industri paving block di Kota Pekanbaru berdasarkan perhitungan PCM bahwa keuntungan tidak dipengaruhi oleh kekuatan pangsa pasar. Nilai rata-rata sebesar 57,53%, dimana nilai PCM tertinggi sebesar 77,849% dan terendah sebesar 37,954%.