PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, JUMLAH TANGGUNGAN DAN TINGKAT PENDAPATAN SUAMI TERHADAP PARTISIPASI WANITA MENIKAH YANG BEKERJA PADA SEKTOR FORMAL DI KOTA PEKANBARU - Reani Meylina (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, jumlah tanggungan dan tingkat pendapatan suami terhadap partisipasi wanita kawin yang bekerja di sektor formal di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan data primer. Dengan menggunakan sampel 100 wanita menikah yang bekerja di sektor formal. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, pengujian statistik meliputi uji f, uji t, dan R square, serta uji asumsi klasik yaitu normalitas, multikolinearitas dan heteroskedastisitas dengan bantuan program SPSS 25.0. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa variabel tingkat pendidikan, jumlah tanggungan dan tingkat pendapatan suami secara simultan berpengaruh signifikan terhadap partisipasi wanita kawin bekerja di sektor formal di Kota Pekanbaru. sedangkan secara parsial variabel tingkat pendidikan (X1) dalam penelitian ini berpengaruh signifikan terhadap partisipasi wanita menikah yang bekerja di sektor formal. Variabel jumlah tanggungan (X2) dan tingkat pendapatan suami juga berpengaruh signifikan terhadap partisipasi wanita kawin yang bekerja di sektor formal. Besarnya pengaruh (R2) oleh ketiga variabel tersebut secara bersama-sama terhadap variabel terikat adalah sebesar 68%, sedangkan sisanya sebesar 32% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.