PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO, NILAI TUKAR RUPIAH DAN INFLASI TERHADAP PENANAMAN MODAL ASING DI PROVINSI RIAU PERIODE 2003-2020 - Mevy Rizkiyani; B Isyandi; Rahmat Richard (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan signifikansi Produk Domestik Regional Bruto, Nilai Tukar Rupiah, dan Inflasi terhadap Penanaman Modal Asing di Provinsi Riau Tahun 2003-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu time series. Dalam penelitian ini metode yang digunakan sebagai alat analisis adalah Ordinary Least Square (OLS) untuk mengetahui perubahan nilai variabel terikat yaitu) Penanaman Modal Asing di Provinsi Riau yang dipengaruhi oleh variabel bebas yaitu Produk Domestik Regional Bruto, Nilai Tukar Rupiah Tingkat dan inflasi dengan menggunakan teknik regresi linier berganda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yaitu menjelaskan hasil komputerisasi dengan menggunakan program E-Views 10. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan PDRB, Nilai Tukar, Indeks Inflasi berpengaruh signifikan terhadap Penanaman Modal Asing di Provinsi Riau Tahun 2003-2020. Secara parsial, PDRB berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penanaman modal asing di Provinsi Riau tahun 2003-2020. Nilai Tukar berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penanaman Modal Asing di Provinsi Riau Tahun 2003-2020 dan Inflasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Penanaman Modal Asing di Provinsi Riau Tahun 2003-2020. Hasil Koefisien Determinasi (R2) dilakukan untuk melihat seberapa besar proporsi pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Dalam hal ini nilai koefisien determinasi yang digunakan adalah Adjusted R-Squared yang merupakan koefisien determinasi yang telah dikoreksi dengan jumlah variabel dan ukuran sampel. Kemudian diketahui nilai Adjusted R-Squared sebesar 0,732683 atau 73,26%. Hal ini menunjukkan bahwa 73,26% perubahan penanaman modal asing di Provinsi Riau pada tahun 2003-2020 disebabkan oleh perubahan Produk Domestik Regional Bruto, Nilai Tukar dan Indeks Harga Konsumen. Sedangkan sisa 26,74% perubahan Penanaman Modal Asing di Provinsi Riau pada tahun 2003-2020 disebabkan oleh perubahan variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian.