ANALISIS EKONOMI DAN LINGKUNGAN MASYARAKAT PENAMBANG PASIR DAN KERIKIL DI KECAMATAN RENGAT BARAT KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Bayu Setyo Nugroho; Hendro Ekwarso; Eriyati Eriyati (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi ekonomi masyarakat penambang pasir dan kerikil di Kabupaten Rengat Barat dan dampak lingkungan akibat penambangan pasir dan kerikil di Kabupaten Rengat Barat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dan dikumpulkan dengan melakukan wawancara dan kuesioner dengan data yang relevan. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang didukung oleh data kuantitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa kegiatan penambangan pasir dan kerikil memberikan dampak nyata bagi perekonomian masyarakat, seperti penyerapan tenaga kerja, pertumbuhan ekonomi. dan tidak menimbulkan dampak negatif karena tidak menimbulkan dampak lingkungan