Perpustakaan dalam Bayang-bayang Transformasi Metaverse - Agung Nugrohoadhi (Perpustakaan Universitas Gadjah Mada, 2022)
ABSTRAK Teknologi informasi begitu kuat dalam mempengaruhi dunia kerja perpustakaan khusunya dalam mengakses informasi. Koleksi perpustakaan yang semakin beragam tidak hanya berbentuk tercetak namun sudah dalam bentuk softcopi sehingga semakin mudah dalam diseminasi informasi . Keberagaman koleksi koleksi yang dilayankan tentunya akan memberikan keleluasaan pemustaka dalam mendayaagunakan koleksi yang diinginkannya sehingga dapat mendukung tidak saja aktivitas belajar mengajar, namun juga dapat mendukung dalam pengembangan kegiatan penelitian Digayutkan dengan perkembangan teknologi informasi yang selama ini banyak dipergunakan dalam dunia perpustakaan maka transformasi layanan semakin berkembang. Maka seharusnya perpustakaan akan semakin membantu mempermudah pemustaka dalam mencari informasi . Metaverse sebagai sebuah teknologi maya dapat memberikan sumbangan transformasi layanan yang berbanding lurus dengan siapa pemustaka yang dilayaninya . kalau kita berbicara siapa pemustaka kita saat ini maka tidak lain tidak bukan adalah pemustaka milenial sebagai generasi yang lahir pada era teknologi informasi yang sangat berkembang dengan pesat. Generasi ini begitu lahir sudah dikelilingi oleh berbagai perangkat sosial media milik orang tuanya. Sehingga teknologi metaverse ini akan mempermudah dalam setiap upaya pencarian informasi.