Mengkaji Publikasi Dosen Menggunakan Analisis Bibliometrik - Aly Mubarok; Purwani Istiana (Perpustakaan Universitas Gadjah Mada, 2022)
INTISARI Pertumbuhan publikasi menjadi perhatian sebuah institusi pendidikan tinggi. Capaian jumlah publikasi menjadi salah satu indikator kinerja institusi pendidikan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mendekripsikan profil dokumen dosen Fakultas Farmasi yang terindeks pada database bereputasi Internasional (Scopus). Deskripsi profil dokumen tersebut meliputi, sebaran dokumen berdasarkan tahun, jenis tipe dokumen, penulis/dosen paling produktif, dokumen berdasarkan sumber, dokumen yang paling banyak disitir, dan tren topik riset dosen. Data dikumpulkan berdasarkan Scopus ID dosen. Analisis bibliometrik digunakan pada penelitian ini terhadap 989 dokumen. Aplikasi Vosviewer digunakan untuk memvisualiasikan kata kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada rentang tahun 2012-2021, dokumen terbanyak terjadi pada tahun 2020 yakni mencapai 217 dokumen. Tipe dokumen terbanyak adalah artikel jurnal mencapai 88, 465. Penulis/dosen paling produktif dengan 252 dokumen adalah Rohman, Abdul. Karya dosen paling banyak terdapat pada sumber Journal of applied Pharmaceutical Science. Artikel yang berjudul Paper-Based Microfluidic Devices: Emerging Themes and Applications merupakan artikel yang paling banyak disitir dan berdasarkan hasil visualisasi kata kunci menggunakan aplikasi Vosviewer diketahui kata kunci Ftir Spectroscopy, Indonesia dan Chemometrics merupakan kata kunci yang dominan muncul pada dokumen rentang tahun 2012-2021.