Sistem Informasi Administrasi Rekam Medis Pada Klinik Berbasis Web Menggunakan Metode Prototipe - Nurhadi Nurhadi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Klinik merupakan pelayanan kesehatan kepada masyarakat yang didalamnya terdapat banyak data yang diolah. Namun sistem catatan rekam medis yang dilakukan masih menggunakan cara manual mulai dari pendaftaran pasien, diagnosa pasien, dan catatan rekam medis pasien. Hal ini menimbulkan kendala seperti kehilangan data, kesulitan dalam proses pencarian data dan proses pendaftaran yang kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang ada dengan membangun suatu sistem informasi rekam medis berbasis web menggunakan metode prototipe. Dengan menggunakan metode prototipe, maka sistem yang dibangun dapat digunakan dengan mudah oleh pengguna, karena dalam pengembangan sistemnya melibatkan pengguna. Hasil dari perancangan sistem informasi ini adalah program aplikasi dengan menu program yang dapat memudahkan pada saat proses pendaftaran dan pengolahan data pasien serta mengurangi terjadinya kesalahan yang tidak diinginkan. Sehingga sistem catatan rekam medis bisa dilakukan secara efektif dan efisien. Clinic is a health service to the community in which there is a lot of data that is processed. However, the medical record system is still uses manual methods, starting from patient registration, patient diagnosis, and patient medical record records, This raises obstacles such as data loss, difficulties in the data search process and inefficient registration processes. This study aims to overcome existing problems by building a web-based medical record information system using the prototype method. By using the prototype method, the system built can be used easily by users, because the development of the system involves users. The result of this information system design is an application program with a program menu that can facilitate the registration and processing of patient data and reduce the occurrence of unwanted errors. So that the medical record system can be done effectively and efficiently.