Rancang Bangun Sistem Refill Fuel Electric Portable Alat Berat - Peri Pitriadi (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2022)
Proses pengisian bahan bakar pada unit alat berat pada umumnya masih menggunakan cara manual. Akan tetapi, masalah yang timbul pada pengisian bahan bakar secara manual adalah terjadinya kecelakaan kerja, tumpahan bahan bakar ke unit, dan terjadinya kontaminasi berupa debu yang masuk ke bahan bakar yang dapat menyebabkan engine bermasalah. Selain itu efisiensi dan efektivitas pada metode pengisian bahan bakar secara manual tidak dapat dikatakan maksimal. Pembuatan Portable Fuel Refiller ini kemudian bertujuan untuk mengembangkan alat yang sudah ada sebelumnya tetapi dari segi mobilitas kurang karena terpasang pada Excavator 313D sehingga unit Alat Berat yang lain tidak bisa menggunakan alat tersebut. Untuk mencapai tujuan penelitian, maka metode yang dilakukan adalah pengumpulan informasi melalui studi literatur dan melakukan observasi secara langsung ke unit Alat berat Â untuk menentukan desain refill fuel electric portable. Portable Fuel Refiller yang telah dirancang dan dibuat dapat meminimalisir masalah yang timbul dari segi keamanan dan kontaminan.Â Selain itu, pengisian bahan bakar dengan menggunakan alat tersebut tidak membutuhkan tenaga dan waktu yang banyak sehingga pengisian bahan bakar menjadi efektif dan lebih efisien dengan waktu lebih cepat yaitu dapat digunakan dalam pengisian bahan bakar unit alat berat dengan rata-rata waktu pengisian untuk 20 liter adalah 99,3 detik untuk kecepatan aliran bahan bakar 0,2 liter/detik.