Rancang Bangun Alat Molding dan Cetakan Paving Block Menggunakan Tuas Pemutar - Festo Andre Hardinsi; Osmar Buntu Lobo (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2022)
Peningkatan jumlah penduduk di kabupaten fakfak mempegaruhi penggunaan bahan plastik di kehidupan manusia sebagai aktivitasnya. Namun, dengan seiring pemanfaatan plastik dalam waktu berkepanjangan dan volume penggunaan yang besar akan menghasilkan limbah plastik yang cukup banyak. Limbah plastik atau limbah padat merupakan barang buangan dan dapat bertahan hingga bertahun-tahun hal itu akan menimbulkan masalah seperti penumpukan limbah sampah plastik sehingga dapat menyebabkan penyakit serta pencemaran terhadap lingkungan sekitar. Untuk itu diperlukan suatu proses pengolahan limbah untuk menguruangi terjadinya penumpukan sampah plastik. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses pembuatan mesin pelebur dan pencetak paving block dengan jumlah kapasitas produksi pada paving block serta mengetahui analisa kekuatan uji tekan hasil paving block dari bahan dasar limbah plastik. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu rancang bangun alat pelebur dan pencetak paving block berbahan dasar limbah plastik HDPE. Rancang bangun alat molder ini menggunakan sistem pengaduk pada tuas pemutar, serta limbah plastik HDPE sebagai bahan dasar paving block. Hasil dari penelitian ini yaitu berupa alat molder limbah sampah plastic serta hasil uji. Berdasarkan pada pengujian 1 diperoleh nilai kuat tekan (F’c) sebesar 36.50 MPa, pada pengujian ke 2 diperoleh nilai kuat tekan (F’c) sebesar 38.91 MPa dan pada pengujian ke 3 diperoleh nilai kuat tekan (F’c) sebesar 37.90 MPa. berdasarkan nilai rata-rata kuat tekan (F’c) diperoleh nilai sebesar 37.77 MPa. Rata-rata hasil uji kuat tekan pada paving block terdapat pada standar mutu A dengan kuat tekan sebesar 37.77 MPa yang diperuntukan untuk jalananKata kunci: Sampah Plastik HDPE; Alat Molder; Paving Block.