Analisis Kebutuhan Daya Dan Komponen Untuk Stasiun Pengisian Baterai Kendaraan Listrik Dengan Sumber Energi PLTS Di Politeknik Negeri Samarinda - Sayudi Sayudi; Prihadi Murdiyat; La Bima (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2022)
Penelitian ini berfokus pada penentuan kapasitas dari komponen pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) yang digunakan sebagai sumber energi pada stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) untuk mengisi baterai mobil-mobil listrik yang ada di Politeknik Negeri Samarinda. Perhitungan dilakukan untuk mendapatkan: luas area modul surya, daya yang dibutuhkan, jumlah modul surya, kapasitas SCC, baterai cadangan, dan lama pengisian kendaraan listrik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dengan perhitungan pendekatan dengan membandingkan beberapa referensi yang sama terkait perencanaan dalam membangun PLTS. Metode pengumpulan data baterai dilakukan dengan observasi, studi pustaka dan pengumpulan data kondisi cuaca melalui BMKG Kalimantan Timur. Hasil penelitian menujukkan bahwa dengan intensitas matahari sebesar Gav 4.42 kWh/m2/hari dibutuhkan area array modul sebesar 42.071 m2. Dengan intensitas sinar matahari sebesar 1000 W/m2 daya yang dihasilkan oleh luasan tersebut adalah sebesar 6.731 Wp. Dengan menggunakan modul surya 120 WP, jumlah panel yang digunakan adalah 60 unit yang tersusun dari 15 string 4 unit di setiap stringnya. Sistem tersebut dapat menghasilkan daya 8.333 Wp, 71 V 103 A. SCC menghasilkan 128.73 A. Lama pengisian yang diperlukan adalah 8.63 jam atau 8 jam 37 menit.