Peran Kepribadian Dalam Mendukung Keberhasilan Berkarir - Prastomo, Gilang Arista; Aziz, Abdul (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Ketatnya persaingan dalam mencari pekerjaan menjadi tantangan tersendiri bagi para lulusan baru perguruan tinggi. Kemampuan dalam mempersiapkan diri dan adaptasi terhadap perubahanperubahan yang dialami dalam mempersiapkan karir disebut dengan istilah career adaptability. Tingkat career adaptability seseorang akan dipengaruhi beberapa faktor. Faktor yang paling umum penentu tingkat career adaptability adalah faktor kepribadian. Salah satu pendekatan dalam mengkaji kepribadian individu adalah dengan the big five personality traits. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perbedaan tingkat career adaptability pada mahasiswa tingkat akhir Universitas Negeri Semarang ditinjau dari the big five personality traits. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif komparasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional stratified cluster random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 336 Mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala career adaptability yang berisi 44 aitem dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,857 dan skala the big five personality traits yang diadaptasi dari Ramdhani (2012). Analisis data menggunakan One Way Anova dengan menggunakan bantuan program pengolah data. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa nilai F sebesar 30, 623 dengan signifikansi sebesar 0,000. Hasil tersebut menunjukan bahwa hipotesis dalam penelitian ini yaitu “terdapat perbedaan tingkat adaptabilitas karir ditinjau dari the big five personality traits pada Mahasiswa Tingkat Akhir Universitas Negeri Semarang” diterima.