Pengaruh Persepsi Kesetaraan Gender Terhadap Turnover Intention dengan Kepuasan Kerja Sebagai Mediator (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Setiap perusahaan sangat mengandalkan dan membutuhkan sumber daya manusia yang ideal untuk membangun suatu perusahaan agar dapat terus berkembang menjadi perusahaan yang lebih baik dibandingkan dengan perusahaan lain yang bergerak pada bidang yang sama. Adanya diskriminasi gender di dunia kerja baik sektor formal maupun informal menjadi kenyataan yang harus dihadapi oleh wanita karir. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh persepsi kesetaraan gender terhadap turnover intention, menganalisis pengaruh persepsi kesetaraan gender terhadap kepuasan kerja, menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention, menganalisis pengaruh kepuasan kerja yang memediasi persepsi kesetaraan gender terhadap turnover intention, dan gambaran secara deskriptif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai wanita yang bekerja di PT Telkom Divre IV yang berjumlah 40 orang karyawan tetap dan 137 orang karyawan outsourcing. Penelitian ini menggunakan model analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan koefisien jalur persepsi kesetaraan gender terhadap turnover intention mempunyai nilai sebesar -0,469. Persepsi kesetaraan gender tehadap kepuasan kerja mempunyai nilai sebesar 0,836. Kepuasan Kerja terhadap turnover intention mempunyai nilai sebesar -0,217. Sedangkan H4 ditolak karena nilai t hitung < t tabel yaitu -30,2353 < 1,973 bahwa kepuasan kerja tidak signifikan apabila menjadi variabel intervening hubungan antara persepsi kesetaraan gender dengan turnover intention.