Pengabdian Masyarakat Pemanfaatan Plugin AutoProctor Google Form Sebagai Solusi Evaluasi Pembelajaran Online di Masa Pandemi (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022)
Pandemi COVID 19 mengubah proses belajar mengajar di seluruh dunia dari yang awalnya tatap muka menjadi online. Di masa pandemi, pembelajaran online memberikan suasana dan pengalaman baru bagi guru maupun siswa. Banyak aplikasi pembelajaran yang dapat digunakan, namun belum semuanya memiliki fitur dan kapasitas yang sesuai dan menarik untuk digunakan sebagai media evaluasi online pembelajaran siswa. Kelemahan utama dari aplikasi evaluasi yang umum diterapkan yakni pada model pengawasannya, siswa mengerjakan evaluasi secara mandiri di rumah dan hal ini memungkinkan mereka untuk mengerjakan ujian secara kerjasama. Bentuk kerjasama yang dapat dilakukan siswa bisa berbentuk saling berbagi jawaban dengan teman maupun keluarga. Plugin AutoProctor dalam Google Form dipilih karena mampu mengatasi berbagai kelemahan yang terjadi dalam pengawasan. Plugin AutoProctor yang dibekali dengan kemampuan menilai kecurangan secara otomatis berbasis kecerdasan buatan juga mempermudah guru dalam pengawasan ujian. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif dengan metode kuantitatif dan kualitatif. Serta didapat hasil penerapan auto proctoring yang efektif digunakan sebagai alat bantu pengawasan oleh guru dimasa pandemi ini.