Hubungan Kekerabatan Bahasa Pakpak dan Alas: Kajian Linguistik Historis Komparatif - Lara Desma Sinaga; Dwi Widyawati (Universitas Suryakanca, 2022)
Languages that are in one proto are thought to still have language kinship. This study will describe how the kinship of the Pakpak and Alas languages and find out the time of separation and the age of the Pakpak and Alas languages. The methods used are qualitative and quantitative methods. From the results of the study, it was found that the Pakpak and Alas languages have a kinship relationship in the family class because they are in the range of 44%. This indicates that the Pakpak and Alas languages are in the same proto and have family relationships. Pakpak and Alas languages are considered to be the same language around 1891 thousands of years ago. In addition, the Pakpak and Alas languages are thought to have started to separate from a single proto-language around the year 131 ADKeywords: Alas language; kinship; Pakpak language; comparativeAbstrakBahasa yang berada pada satu proto diduga masih memiliki kekerabatan Bahasa. Penelitian ini akan menggambarkan bagaimanakah hubungan kekerabatan bahasa Pakpak dan Alas serta mengetahui waktu pisah dan usia bahasa Pakpak dan Alas. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian didapati bahwa bahasa Pakpak dan bahasa Alas memiliki hubungan kekerabatan pada kelas family karena berada pada kisaran 44% Ini menunjukkan bahwa bahasa Pakpak dan Alas berada pada satu proto yang sama dan memiliki hubungan family(keluarga). Bahasa Pakpak dan Alas diperhitungkan merupakan satu bahasa yang sama sekitar 1891 ribuan tahun yang lalu. Selain itu, bahasa Pakpak dan Alas diperkirakan mulai berpisah dari satu bahasa proto kira lira tahun 131MasehiKata Kunci : bahasa Pakpak; bahasa Alas; kekerabatan; komparatif