PERAN MEDIASI KEPUASAN KERJA PADA PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN OPERASIONAL PERKEBUNAN KELAPA SAWIT - Deli Yansyah; Prasis Damai N.H (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan operasional perkebunan kelapa sawit di Katari Agro Estate milik PT Bumitama Gunajaya Agro, Kalimantan Tengah. Sampel penelitian dipilih dengan metode accidental sampling sebesar 200 responden dari 428 populasi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kemudian dianalisis menggunakan SEM WarpPLS. Hasil analisis membuktikan budaya organisasi berpengaruh langsung dan sangat signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan operasional. Budaya organisasi berpengaruh langsung dan sangat signifikan terhadap kinerja karyawan operasional. Kepuasan kerja karyawan operasional terbukti memiliki hubungan positif dengan peningkatan kinerjanya. Budaya organisasi berpengaruh tidak langsung dan sangat signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Hasil penelitian berimplikasi, pertama, memberikan kontribusi sebagai pengayaan literatur di bidang industri perkebunan kelapa sawit; kedua, hasil penelitian menjadi wawasan yang bermanfaat bagi perusahaan perkebunan kelapa sawit untuk membuat strategi meningkatkan kepuasan karyawan dan kinerja karyawan. Dengan mengetahui faktor-faktor penentu kepuasan kerja, perusahaan dapat meningkatkan peran pimpinan (mandor, asisten dan manager), memberikan kesempatan untuk berkembang bagi karyawan dan mandor, dan menjaga hubungan kekeluargaan antara karyawan dan perusahaan.