Penerapan Perpustakaan Digital Pada SMA Negeri 1 Padang Cermin - Styawati Styawati; Selamet Samsugi; Yuri Rahmanto; Lili Andraini; Izudin Ismail (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
SMA Negeri 1 Padang Cermin merupakan salah satu SMA yang memiliki fasilitas lengkap di sekolah, salah satunya yaitu perpustakaan. Perpustakaan di SMAN 1 Padang Cermin masih bersifat konvensional/belum terkomputerisasi. Saat ini siswa dalam mengakses koleksi buku di perpustakan masih harus datang langsung ke perpustakaan, jika di perpustakaan sedang ramai, maka banyak siswa yang tidak dapat duduk dengan nyaman untuk membaca koleksi di perpustakaan. Selain itu proses peminjaman buku juga mengharuskan siswanya untuk datang langsung ke sekolah. Permasalahan sistem perpustakaan konvensional dapat diselesaikan dengan membangun sistem perpustakaan berbasis web. Sistem yang dibangun dapat memfasilitasi penggunanya dalam malakukan peminjaman dan akses buku dimanapun dan kapanpun mereka berada. Sistem ini juga dapat menampilkan history para peminjam buku secara online sehingga pengguna mengetahui buku dengan judul a dipinjam oleh siapa. Sistem Perpustakaan Digital yang diterapkan di SMA N 1 Padang Cermin harapannya dapat mempermudah para guru dan siswa dalam melakukan peminjaman buku dan mengakses buku