Pelatihan Pemrograman Web Menggunakan Framework Laravel di SMKN 1 Bandarlampung - Saniati Saniati; Muhammad Pajar Kharisma P; Maulana Aziz Assuja; Galuh Pramita (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Kebutuhan akan sumber daya manusia yang handal dalam pengembangan perangkat lunak menjadi meningkat pada era saat ini. Peningkatan SDM dari sisi pendidikan formal maupun nonformal terus diupayakan. Selain itu, percepatan penguasaan teknologi pengembangan perangkat lunak juga dilakukan termasuk pengembangan framework. Salah satu framework sistem berbasis web terkini dan banyak digunakan saat ini yaitu Laravel. Pengetahuan tentang pemrograman web dengan framework Laravel dirasa sangat perlu disampaikan lebih awal seperti pada jenjang SMK untuk jurusan yang mengarah pada menghasilkan SDM berprofesi software engineering. Pada salah satu SMK di Bandar Lampung yaitu SMKN 1 Bandar Lampung diketahui memiliki jurusan Teknik Komputer dan Jaringan yang juga mempelajari tentang pemrograman web dan memiliki laboratorium komputer, namun dalam pembelajarannya belum sampai pada materi penggunaan framework termasuk Laravel. Dengan ini kemudian penulis mengusulkan untuk dilaksanakannya pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat untuk melakukan pelatihan pemrograman web dengan framework Laravel bagi siswa-siswi jurusan TKJ pada SMK Negeri 1 Bandar Lampung. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan keahlian dan kompetensi siswa dalam pengembangan software dan juga mengoptimalkan penggunaan laboratorium komputer sekolah. Kegiatan pelatihan dilakukan selama dua hari dengan melibatkan siswa-siswi pada jurusan Teknik Komputer dan Jaringan. Berdasarkan kuisioner yang diberikan sebelum dan sesudah pelatihan, didapatkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman tentang pemrograman web dengan framework Laravel yang signifikan sebesar 57.14 %.