Pengembangan Perangkat Pembelajaran Persamaan Linier Satu Variabel dengan Pendekatan Open-Ended untuk Melatih Kreativitas Siswa - Rachmah Ratnaningtiyas; Agus Indra Gunawan; Sukiyanto Sukiyanto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran Persamaan Linier Satu Variabel berdasarkan pendekatan Open-Ended yang baik dan efektif melatih kreativitas siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan. Penelitian ini mengembangkan perangkat pembelajaran yang berupan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dengan menggunakan model Plomp yang terdiri dari lima fase yaitu: (1) Investigasi Awal, (2) Desain, (3) Realisasi/Konstruksi, (4) Tes, Evaluasi, Revisi, dan (5) Implementasi. Subjek penelitian untuk kelas ujicoba perangkat pembelajaran adalah kelas VII-A MTs Negeri Batu dengan jumlah siswa 33. Hasil pengembangan perangkat yaitu Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Siswa (LKS), dan Tes Hasil Belajar (THB). Setelah diperoleh perangkat yang baik, selanjutnya dideskripsikan keefektifan pembelajaran dengan pendekatan Open- Ended pada materi Persamaan Linier Satu Variabel untuk melatih kreativitas siswa. Dari hasil analisis yang dilakukan oleh peneliti diperoleh perangkat pembelajaran yang berkualitas baik, yaitu perangkat pembelajaran yang memenuhi kriteria: valid, praktis, dan efektif. Perangkat pembelajaran dikatakan valid karena rata-rata nilai yang diberikan oleh validator mendapat kategori sangat baik yakni minimal 3,4. Perangkat pembelajaran dikatakan praktis karena kemampuan guru mengelola pembelajaran menunjukkan kategori sangat baik, dan aktivitas siswa baik. Perangkat pembelajaran dikatakan efektif karena respons siswa terhadap pembelajaran positif dengan persentase 89%, dan ketuntasan belajar siswa tercapai dengan persentase ketuntasan belajar klasikal 87,87% dari ketuntasan belajar individual minimal 75. Berdasarkan hasil analisis deskriptif didapatkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan Open-Ended pada materi Persamaan Linier Satu Variabel efektif untuk melatih kreativitas siswa. Hal ini dapat dilihat dari kemampuan guru mengelola pembelajaran sangat baik, aktivitas siswa dalam pembelajaran baik, respons siswa terhadap pembelajaran positif dengan persentase 88%, dan ketuntasan secara klasikal tercapai yaitu 87,87%, dan hasil penilaian kreativitas siswa meningkat dari sebelum pembelajaran.