Hubungan Komunikasi Orang Tua dengan Sikap Sopan Santun Anak dalam Pergaulan pada Peserta Didik - Wigawati G Rinti; Almustari Enteding (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan komunikasi orang tua dengan sikap sopan santun anak dalam pergaulan pada peserta didik di SDN Inpres Saiyong Kabupaten Banggai Kepulauan. Populasi dalam penelitian ini adalah 33 peserta didik di SDN Inpres Saiyong. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh nilai koefisien korelasi (r) = 0,8753 atau 87,53% adalah angka positif. Hal ini menunjukkan hubungan komunikasi orang tua dengan sikap sopan santun anak dalam pergaulan pada peserta didik adalah positif dan berada pada interpretasi antara 0,80 - 1,000 yang dimaknai dengan tingkat hubungan sangat kuat. Adapun nilai KD = 76,61% yang menunjukan besarnya hubungan komunikasi orang tua dengan sikap sopan santun anak dalam pergaulan. Sedangkan nilai thitung = 10,07, dengan derajat kebebasan (db) = 33 – 2 = 31 dan taraf signifikansi 0,05 = 2,00, sehingga thitung lebih besar dari ttabel atau 28,61 > 2,02, sehingga korelasinya signifikan. Dengan demikian adanya hubungan komunikasi orang tua dengan sikap sopan santun anak dalam pergaulan pada peserta didik.