Deskripsi Perilaku Prokrastinasi Akademik Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Pagimana - Faizah Mangerang; Darma Yuningsih Suleman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk perilaku prokrastinasi akademik siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Pagimana. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku prokrastinasi akademik siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Pagimana. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang mengkaji bentuk perilaku prokrastinasi akademik siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah dua orang siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Pagimana. Hasil penelitian menunjukkan ada dua faktor yang menjadi penyebeb perilaku prokrastinasi baik secara internal dan eksternal. Faktor internal yakni rasa malas, lebih memilih bermain game dengan teman, nongkrong bareng teman, tidak tahu mengatur waktu, dan lebih senang membantu orang tua di kebun. Faktor eksternal yakni orang tua tidak mengontrol anak mengenai tugas, tugas yang diberikan terlalu susah (tidak paham), dan tidak pernah diberikan penghargaan. Ada beberapa upaya yang dilakukan guru untuk mengurangi prokrastinasi adalah guru memanggil siswa dan mempertanyakan kendala siswa, memberi nasehat, memberi motivasi tujuan masa depan siswa, menjelaskan ke siswa dampak melakukan prokrastinasi, dan koordinasi guru dengan orang tua siswa agar membantu memantau anak untuk mengerjakan tugas akademik.