Pengaruh Inflasi di Negara-negara Asean (Indonesia, Singapura, Laos, Myanmar, dan Kamboja) - Nuris Sanida; Ni Putu Widhia Rahayu (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis inflasi di negara 5 ASEAN (Indonesia, Singapura, Laos, Myanmar, dan Kamboja). penelitian ini didasarkan pada salah satu tujuan dibentuknya ASEAN yaitu terwujudnya integrasi ekonomi dan peningkatan daya saing kawasan antar suatu negara di kawasan dalam ASEAN-5. Data yang digunakan dalam penelitian ini data sekunder menggunakan data panel dengan kombinasi cross-section sebanyak 5 negara dan data time series dari tahun 2012-2021. Penelitian ini menggunakan metode analisis Panel Data Regression Analysis (Metode Regresi Data Panel) dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Produk Domestik Bruto berpengaruh positif tidak signifikan, dan Nilai Ekspor berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat inflasi di negara-negara ASEAN, dengan asumsi cateris paribus.