Strategi Pengembangan Ekowisata Bahari Di Pulau Onrust, Kepulauan Seribu - Dhian Tyas Untari; Hermalena Devi; Novalia Novalia; Alyysia Alyysia (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2022)
PPengembangan Ekowisata semaksimal mungkin melibatkan masyarkat dalam pengelolaanya. Konsep Community base Tourism (CBT) digunakan oleh para perancang, pegiat pembangunan pariwisata, strategi untuk memobilisasi komunitas untuk berpartisipasi secara aktif dalam pembangunan pariwisata. Pulau Onrust adalah salah satu destinasi ekowisata berbasis tangiable heritage, yang memiliki nilai historis yang cukup tinggi. Pada tata kelolanya saat ini, Pulau Onrust belum memaksimalkan peranan masyarakat khususnya masyarakat sekitar Pulau Seribu dan masyarakat DKI Jakarta untuk ikut serta dalam pengelolaan wisata. Berdasarkan hal tersebut, maka secara khusus penelitian ini secara oprasional bertujuan untuk memetakan kekuatan dan kelemahan serta pelung dan hambatan dalam mengembangkan ekowisata berbasis masyarakat di Pulau Onrust Kepulauan Seribu. Sedangkan secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengamankan sumberdaya wisata yang ada agar semaksimal mungkin dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan perekonomian dan kesejahetraan masyarakat. Analisis data yang digunakan adalah IFAS dan EFAS. Hasil akhir penelitian adalah serangkaian alternatif strategi dalam mengembangkan ekowisata berbasis masyarakat di Pulau Onrust Kepulauan Seribu. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis IFAS IFAS dan Analisis Grand Matrix. Untuk menguji reliablititas dan validitas dari data – data yang dihasilkan, peneliti akan melibatkan pendapat para ahli terkait yang terdiri dari para ahli wisata, pengusaha sector wisata dan ahli pemasaran. Penelitian melibatkan seluruh komponen stakeholder; pengelola usaha wisata, wisatawan, akademisi dan dinas pariwisata DKI Jakarta. Berdasarkan hasil pemetaan pada matrik grand strategy maka Pulau Onrust berada pada Kuadran I. Untuk usaha yang berada dalam kuadran satu lebih berkonsentrasi berkelanjutan pada pasar saat ini dimasuki. Strategi dalam mengembangkan ekowisata bahari di Pulau Onrust adalah Strategi yang tepat yaitu strategi penetrasi pasar dan strategi pengembangan produk.