STUDY OF INFLUENCE TIME IN THE IMPROVEMENT OF NICKEL CONTENTS ON LIMONITE PROCESSING USING NAOH - Rini Riastuti; Kautsar Muwahhid; Ahmad Maksum; Johny Wahyuadi Soedarsono; Mhd. Ibkar Yusran Asfar (Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Jember, 2022)
Logam nikel didominasi oleh bijih sulfida, namun 70% sumber nikel dunia adalah bijih laterit, yang hanya menyumbang 40% dari output nikel dunia. Menanggapi kenaikan permintaan dan penurunan deposit nikel sulfida, pemurnian nikel bijih laterit dan teknik produksi hidrometalurgi untuk bijih laterit semakin intensif. Silikon dapat diekstraksi dari bijih nikel laterit dengan NaOH. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa metode ini dapat meningkatkan kandungan nikel dari residu pelindian, memungkinkan limbah sisa untuk digunakan kembali dan mengurangi dampak lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah mekanisme pengendapan dapat secara efektif memisahkan nikel dan kobalt dari pengotor lainnya. Limonit dilindi menggunakan larutan NaOH dengan konsentrasi 60 g/L. Durasi pelindian bervariasi antara 30, 60, 90, dan 120 menit. Pengaruh NaOH sebagai larutan pelindian diselidiki dengan pengujian XRD dan AAS. Hasil dari analisis XRD menunjukkan proses pelindian menggunakan NaOH membentuk fasa nikel dan kobalt oksida dan hidroksida dari goetit dan NaOH, dengan fasa lain pada residu pelindian terbentuk seiring dengan bertambahnya waktu pelindian. Pengujian AAS menunjukkan nilai perolehan nikel negatif yang dapat dihasilkan oleh kontaminan pada sampel awal, pelarutan ion nikel, dan kopresipitasi, dimana ion nikel diserap ke dalam fase besi hidroksida. Selain itu, uji AAS juga menunjukkan nilai perolehan kembali kobalt pada waktu pelindian 30 menit adalah 1,41%, yang berarti bahwa waktu tersebut adalah waktu optimum untuk pelindian kobalt. Sedangkan waktu yang melebihi 30 menit dapat menurunkan kadar kobalt karena pengenceran ulang dan pengendapan bersama.