Efek Penambahan Latihan Penguatan dengan Resistance Band terhadap Keseimbangan Fungsional Lansia yang Mendapat Latihan Keseimbangan: The Additional Effect of Strengthening Exercise with Resistance Band on Functional Balance in Elderly - Olivia Gunawan, Debora; Indriastuti, Lanny; Isma, Rahmi (RSUP Dr. Kariadi, 2022)
LATAR BELAKANG : Proses penuaan akan menyebabkan perubahan anatomik maupun penurunan fungsi dari berbagai sistem organ. Pada penuaan terjadi gangguan keseimbangan yang dapat menyebabkan jatuh yang diakibatkan oleh adanya penurunan fungsi pada sistem sensorik maupun motorik. Latihan keseimbangan direkomendasikan untuk meningkatkan keseimbangan lansia dan mencegah timbulnya jatuh. Penelitian ini dilakukan di Paguyuban Lansia Melati 7 Karangasem, Laweyan, Surakarta. TUJUAN : Mengetahui apakah penambahan latihan penguatan dengan Resistance Band dapat meningkatkan keseimbangan fungsional lansia yang mendapat latihan keseimbangan. METODE : Metode penelitian ini adalah quasi eksperimental Populasi adalah lansia sehat. 24 subjek lansia yang memenuhi kriteria penelitian dibagi secara acak dengan undian menjadi kelompok Latihan keseimbangan (n=12) dan kelompok Latihan keseimbangan + Resistance Band (n=12). Kedua kelompok mendapatkan latihan tiga kali seminggu selama lima minggu. Keseimbangan diukur sebelum dan setelah intervensi dengan menggunakan Berg Balance Scale (BBS). Inform konsen diberikan pada tanggal 11 September 2020. HASIL: Terdapat penambahan skor BBS sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok Latihan keseimbangan (p=0,047), dan pada kelompok Latihan keseimbangan + Resistance Band (p=0,016). Perbandingan antar kelompok tidak menunjukkan perbedaan signifikan pada rerata peningkatan skor BBS (p=0,882), namun terdapat peningkatan skor BBS yang lebih tinggi pada kelompok Latihan keseimbangan + Resistance Band. KESIMPULAN : Penambahan latihan penguatan dengan Resistance Band pada latihan keseimbangan tidak berpengaruh secara statistik terhadap peningkatan keseimbangan fungsional lansia. KATA KUNCI : Keseimbangan fungsional, lansia, latihan keseimbangan, latihan penguatan, resistance band