Cut-Off Kadar Insulin Like Growth Factor-1, Leptin dan Adiponektin Darah Tali Pusat Pada Bayi Berat Lahir Rendah: Cut-Off Levels of Insulin Like Growth Factor-1, Leptin and Adiponectin Umbilical Cord Blood In Low Birth Weight Babies - Mexitalia, Maria; Perdani, Putri; Saputra, Epriyan; Irawan Saputra, Gatot (RSUP Dr. Kariadi, 2022)
LATAR BELAKANG : Insulin-like Growth Factor-I (IGF-I) berperan dalam pertumbuhan janin terutama pada usia kehamilan lanjut. Adiponektin dan leptin berhubungan dengan depot adipose dalam modulasi metabolisme dan homeostasis energi. Ketiga hormon tersebut memiliki peran penting pada pertumbuhan janin. TUJUAN : Untuk mengetahui nilai cut off kadar IGF-1, leptin dan adiponektin pada bayi berat lahir rendah (BBLR) sesuai masa kehamilan dan kecil masa kehamilan. METODE : Observasional analitik dengan desain belah lintang, dilaksanakan pada bulan November 2018 - Januari 2019. Subjek adalah bayi baru lahir, kehamilan tunggal dengan berat lahir >1000 gram dan <2500 gram, serta usia ibu saat hamil <40 tahun Sampel darah tali pusat diambil setelah bayi lahir, sebelum plasenta dilahirkan. Pemeriksaan IGF-1, leptin dan adiponektin menggunakan teknik immunoassay kuantitatif dengan metode ELISA. Data hasil penelitian merupakan data numerik, dilakukan uji ROC dan uji diagnosis untuk mendapatkan nilai cut-off. HASIL : Selama periode penelitian, terdapat 46 subyek yang terdiri atas 11 bayi kecil masa kehamilan dan 35 bayi sesuai masa kehamilan. Jenis kelamin laki-laki sebanyak 24 bayi (52,2%) dan perempuan 22 bayi (47,8%). Sebanyak 41,3% bayi lahir dari ibu dengan preeklampsia. Didapatkan nilai cut-off IGF-1 adalah 51,12 ng/ml, nilai cut-off untuk leptin adalah 3,3 ng/ml, dan nilai cut-off adiponectin 19,60 ng/ml. KESIMPULAN : Terdapat perbedaan kadar IGF-1, leptin dan adiponektin darah tali pusat BBLR sesuai masa kehamilan dengan BBLR kecil masa kehamilan dengan nilai cut-off masing-masing. KATA KUNCI : Bayi berat lahir rendah, darah tali pusat, cut-off, IGF-1, leptin, adiponektin