Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Polinomial menggunakan Media Interaktif Live Worksheet - Rini Wedyastuti (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media interaktif live worksheet dalam model cooperative learning tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada pokok bahasan polinomial terhadap siswa kelas XI MIPA 5 SMA Negeri 9 Yogyakarta tahun pelajaran 2020/2021 dan bagaimana langkah-langkah penggunaan media interaktif live worksheet dalam model cooperative learning tipe STAD tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian 36 orang siswa kelas XI MIPA 5, yang dilaksanakan dalam 2 siklus, siklus I dengan 3 pertemuan dan siklus II dengan 2 pertemuan. Setiap siklusnya dilalui dalam empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Adapun Teknik pengumpulan datanya adalah observasi, nilai LKS interaktif live worksheet dan dokumentasi. Teknik analisisnya data menggunakan deskripsi kualitatif. Hasil penelitian terhadap proses pembelajaran menunjukkan bahwa pada siklus I dan siklus II menunjukkan peningkatan kualitas pembelajaran jarak jauh di masa pandemi. Memperbaiki cara pembelajaran yang monoton dan sederhana menjadi pembelajaran yang menyenangkan, inovatif, interaktif dan penuh tantangan. Berdasarkan hasil pengamatan terhadap pelaksanaan pembelajaran pada siklus I, semula siswa yang mencapai ketuntasan adalah 73% meningkat menjadi 86,2% dari jumlah siswa, dengan nilai rata-rata meningkat dari 81,11 menjadi 86,02 Sehingga bisa dikatakan model pembelajaran ini dapat meningkatkan hasil belajar polinomial pada siswa kelas XI MIPA 5 SMA Negeri 9 Yogyakarta.