Analisis Penggunaan Teknologi Metaverse terhadap Pembentukan Memori pada Proses Belajar - Yeni Mulati (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2023)
Pandemi Covid-19 telah memaksa pemerintah dan masyarakat untuk melakukan pembelajaran daring. Meskipun pandemi telah mulai mereda, bukan berarti bebas dari ancaman. Selain untuk antisipasi pandemi, pembelajaran daring bisa tetap dilakukan untuk melengkapi pembelajaran luring. Teknologi Metaverse dianggap merupakan salah satu terobosan penting untuk menghadirkan pembelajaran daring yang lebih berkualitas. Ada empat jenis simulasi dalam teknologi Metaverse, yaitu Augmented Reality, Lifelogging, Mirror World, dan Virtual Reality. Paper ini merupakan studi literature yang bertujuan untuk membahas apakah pola dan metode pembelajaran yang mungkin dilakukan dengan menggunakan teknologi Metaverse tersebut cukup efektif untuk proses pembentukan memori pada siswa. Dari hasil analisis, jika diterapkan dalam proses pembelajaran, Teknologi Metaverse diprediksi akan mampu meningkatkan asosiasi, elaborasi dan imajinasi dalam proses encoding, namun sangat mungkin menyebabkan gangguan atensi, menimbulkan masalah dalam proses pembentukan identitas diri dan bisa memunculkan berbagai macam problematika sosial dan adiksi game online.