Pengaruh Pertunjukan Seni Virtual Terhadap Mahasiswa Seni Tari - Chrisna Utami (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh pertunjukan seni virtual terhadap pendidikan seni tari akibat adanya wabah penyakit covid 19 sehingga proses belajar dan pembelajaran dilakukan secara daring hal itu mempengaruhi keberlangsungan keefektifan mahasiswa seni tari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pertunjukan seni virtual terhadap pendidikan seni tari dengan menggunakan metode observasi wawancara dan studi dokumen sehingga penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif.Kemunculan pandemi Covid19 memotivasi berbagai elemen masyarakat untuk menciptakan sebuah dunia seni baru, yaitu dunia seni virtual, tak terkecuali para penggiat dan pelaku tari. Fenomena tari virtual diartikan sebagai eksistensialisme dalam era modernitas di masa pandemi untuk menjaga keberlanjutan tari di tengah masyarakat. Pertunjukan virtual merupakan bentuk solidaritas untuk saling membantu penari, koreografer dan seluruh komunitas tari, mahasiswa seni Tari untuk terus berkarya dan membuat pertunjukan untuk mengekspresikan diri serta mempertahankan eksistensi tari dengan dukungan teknologi di media sosial.Kata Kunci : Pertunjukan Seni, Virtual, Seni Tari